推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

世界地区地理常识点南亚

   日期:2019-12-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:387    评论:0    
核心提示:  南亚指亚洲南部区域,介于东南亚与西南亚之间。纬度在0―40N之间,经度在60E―100E,陆地基本在10N―30N区域。紧接着学习啦

  南亚指亚洲南部区域,介于东南亚与西南亚之间。纬度在0―40N之间,经度在60E―100E,陆地基本在10N―30N区域。紧接着学习啦我们为你整理了世界地区地理常识点南亚,一起来看看吧。

  世界地区地理常识点南亚:概述

  悠久的历史

  位置范围:坐落于喜马拉雅山以南,印度洋以北的区域,大多数坐落于10N~30N之间

  内陆国:尼泊尔、锡金、不丹

  国家 临海国:印度、巴基斯坦、孟加拉国

  岛国:斯里兰卡、马尔代夫

  宗教和居民:佛教和印度教的发源地。斯里兰卡以佛教为主;印度、尼泊尔以印度教为主,巴基斯坦、孟加拉国以伊斯兰教为主。居民为白色人种

  自然条件

  地形:北部喜马拉雅山山地,中部印度河恒河平原,南部德干高原

  印度河:源出西藏,注入阿拉伯海,巴基斯坦主要的灌溉水源

  恒河:大多数在印度境内,下游流经孟加拉国,注入孟加拉湾

  热带季风:全年高温,6~9月为雨季,10月~次年5月为旱季。西南季风灾害,孟加拉国受影响最大。印度东北部的乞拉朋齐处于西南季风的迎风坡世界降水最多

  热带沙漠:西北部降水稀水,加上原始森林遭破坏形成

  南亚区域因北面有高山屏障,气温比同纬度区域偏高。

  世界地区地理常识点南亚:气候

  南亚大多数区域属热带季风气候,全年高温,各地降水量相差很大。为西南季风迎风坡降水极其丰富,是世界降

  水最多的区域之一。西北部则降水稀少。

  南亚大多数区域坐落于赤道以北和北纬30以南,除马尔代夫群岛和斯里兰卡岛南部接近赤道,属热带雨林气候,印度西北部和巴基斯坦南部属热带沙漠气候外,其它大多数区域属热带季风气候。南亚季风气候的形成,与冬夏海陆之间的热力差异、行星风带的季节位移以及青藏高原的地形功效等都有密切关系。

  依据季风的进退,南亚区域一年之中可分凉、热、雨三季。12~2月,从大陆吹向海洋的东北季风带来晴朗、干燥、凉爽的天气,为凉季。在凉季里气温日较差较大,西北部有肯定的气旋雨,印度半岛东岸也有较多的降水。3~5月,伴随太阳直射点的北移,气温飞速增高,气候炎热干燥,称为热季。德干高原中部气温达到35℃,塔尔沙漠的绝对最高温度曾达50℃以上,有时出现沙尘暴。6~9月,由于南亚区域的持续高温,在印度西北部产生热低压,强烈地吸引着由东南信风越过赤道偏转而来的西南季风,从而使西南季风的势力进一步加大。西南季风经过辽阔温暖的热带海洋,饱含水汽,给南亚大多数区域带来丰沛的降水,形成雨季。年降水的90%集中于雨季。雨季来临的时间,半岛西部最早,印度西北部最晚,西南季风的晚来早退是南亚雨量变率大的一个主要起因。10~11月为雨季末期,气温开始渐渐减少,北部一带的充气压力也渐渐增高,这样海陆间的充气压力梯度也渐渐变弱,因此西南季风开始退缩,降水随之降低,很快又重新转入凉季。

  热带雨林和热带季风林在南亚区域占有广大面积,其分布与降水量有密切关系。西高止山西侧,东部喜马拉雅山的南侧和阿萨姆区域以及斯里兰卡岛大部,年降水量多在2,000毫米以上,为热带雨林区;德干高原大部年降水量为1,000~2,000毫米,树木为了降低热季的蒸发,形成干季落叶;德干高原内部和印度半岛西北部,年降水量在500~1,000毫米之间,多为灌木和草原植被;塔尔沙漠及其周围,雨量很少,为荒漠和半荒漠,仅成长稀疏草本植物和多刺灌木。西南季风强弱和来得早迟,对南亚农业生产有要紧影响。

  世界地区地理常识点南亚:资源

  河流方面:南亚有三大河流,即印度河、恒河、布拉马普特拉河。印度河源出中国,向西南转向南流,注入阿拉伯海。它是巴基斯坦主要的灌溉水源。自古以来印度河平原就是南亚灌溉农业发达的区域。恒河源出喜马拉雅山南麓,流经恒河平原。布拉马普特拉河流经三国,其上游在中国境内,称雅鲁藏布江,中游在印度境内,下游在孟加拉国与恒河汇合,流入孟加拉湾。这两条河流在入海口区域,冲积成面积很大的恒河三角洲,世界上最大的优质黄麻产地就分布在这里。

  矿物资源以铁、锰、煤最丰富。南亚是芒果、蓖麻、茄子、香蕉、甘蔗,以及莲藕等栽培植物的原产地。所产黄麻、茶叶约占世界总产量1/2左右。稻米、花生、芝麻、油菜籽、甘蔗、棉花、橡胶、小麦和椰干等的产量在世界上也占要紧地位。

  热带雨林和热带季风林占有广大面积,其分布与降水量有密切关系。西高止山西侧,东部喜马拉雅山的南侧和阿萨姆区域以及斯里兰卡岛大部,年降水量多在2,000毫米以上,为热带雨林区;德干高原大部年降水量为1,000~2,000毫米,树木为了降低热季的蒸发,形成干季落叶;德干高原内部和印度半岛西北部,年降水量在500~1,000毫米之间,多为灌木和草原植被;塔尔沙漠及其周围,雨量很少,为荒漠和半荒漠,仅成长稀疏草本植物和多刺灌木。


猜你感兴趣的:

1.南亚地理常识点

2.地区地理亚洲常识点

3.东南亚地理常识点

4.北斗地区地理常识点总结

5.高二世界地理常考的点

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站