推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

备考小升初数学学习技巧及奥数学习技巧

   日期:2020-02-20     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:406    评论:0    
核心提示:  小升初是孩子主要的起步方向,大家需要关注什么样的信息才能对孩子的将来有协助呢?学习啦网我们告诉大家!  奥数与小升初数

  小升初是孩子主要的起步方向,大家需要关注什么样的信息才能对孩子的将来有协助呢?学习啦网我们告诉大家!

  奥数与小升初数学学习技巧

  第一,学奥数与小升初的关系。

  一直以来,几乎所有家长和部分奥数教练 都认为:只有学好奥数,小升初才能获得好成绩。这种认识确实是有势必起因的。

  小升初基天职两类:一类是公立学校,另一类是私立学校。按规定,公立学校无权自主招生,只能通过摇号招生,但实质状况是明修栈道,暗度陈仓。公立学校为了包管招到优质生源,都会暗里通知奥赛、华赛获得高级别奖的同学参加活动。这样一来,学奥数、拿大奖就成了进入知名公立中学的敲门砖。在前几年,获得奥赛、华赛一等奖的同学可以免试进入私立学校实验班,还可获得奖学金。这样的招生政策,就造成了只有学奥数,才能进名校的社会共识。那样,不学奥数或者奥数学的欠好,就不可以能进入名校了吗?答案是有可能!

  一种可能是,户籍在某公立名校摇号范围内的同学,运气好也能摇进名校;另一种可能是,有针对性的筹备,考入知名私立学校。根据我的知道,其实无论是公立还是私立学校的择校考试题目,涉及到奥数常识的所谓奥数题其实很少,比例最多在10%摆布,并且都不是难点,但是,这些择校题都很灵活。其实,往年也有不少获得数学竞赛一等奖的同学择校考试的数学成绩很一般甚至比力糟糕,之所以会这样,就是由于大家对择校考试的认识不敷,筹备不充分,误以为 择校就是考奥数,奥数学好了,择校绝对没问题。

  第二,从常识方面充分做好择校备考的工作。

  前面提到,择校题中奥数题 很少,从题型上来讲,主要有判断题、选择题、填空题、口算题、巧算题、图形题、应用题等,与平日的常规考题题型基本一致。从常识上来讲,以小学五、小学六年级常识为主,会有很少量的超纲题。因此,这种择校考试类似于中考与高考,主要考查常识的深度与思维的灵活性,还有就是解题的速度与规范性。

  应该按中、高考的筹备方法来筹备择校。

  第一,应该力争在小学六年级以前把小学主要内容学完,然后分三轮复习备考。

  第一轮,仔细研究历年择校考题,分专题复习筹备,并适当加深。大家历年都是按题型来分的专题,大致分为:计算专题、图形专题、应用题专题、小题专题。

  这一轮复习非常重要,历时也应该最长,几乎需要一个学期时间。

  第二轮,是规范答题流程、学会解题窍门。有了扎实的常识基础,这一轮主要解决卷面问题和答题灵活性问题。在历年的择校考试中,有不少同学都觉得本身没发挥出水平来。其实,根据我对不少同学的检测和剖析,有许多同学的问题出在答题不规范上。每年,每一个名校的报考人数都在8000 20000不等,而录取人数又只有8001200,角逐的激烈程度就不言而喻了。有勇气和条件报考的同学,几乎都是高手,只有严苛的阅卷尺度才具有更有效的选拔功能。另一方面,每年留给老师的阅卷时间都很短,自然对答题规范的需要就很高了。并且,初中老师遍及认为好的答题习性更要紧,这样可以帮他们节省大量花在培养学生规范习性上的精力。而这些问题,确实是几乎所有家长、同学和绝大多数辅导老师最轻易忽视的。

  第三轮,仿真模拟,全方位冲刺。多做做历年的真题,并结合真题做一些模拟题,在做题中查漏补缺、提升速度和准确度。

  第三,拟定合适计划,调整应考状况。

  明确了任务,就要拟定合适的复习计划,要精确到每一周,甚至是每一天。别的,要从心理上做好筹备,要有坚韧不拔的拼搏精神,要做好打持久战的筹备,当然,也要合适摆设,劳逸结合,时刻连结最好的精神状况。有计划,也要有检验,适时检验本身的水平,才能很针对性的继续下一步的复习。

  择校备考,势必要早做筹备,切不可以存零时抱佛脚的侥幸心理,最好留出整个小学六年级的时间来筹备。当然,光靠同学们本身复习筹备确实很难,有适合的老师辅导也很须要,但是找一个适合的辅导老师也不容易。期望家长伴侣们认真考察,谨防被骗。

  备考小升初数学学习技巧

  第一,如何学好数学

  数学是必考之一,然而大量学生由于数学成绩不睬想而困扰,那样怎么样学好数学呢?现

  给大家介绍几个办法,仅供参考。

  1、教孩子有选择性和针对性的做题

  2、着重家长的学习与交流

  3、把弱项酿成强项的辅导法则

  4、勇于参加奥数角逐

  第二,奥数角逐与小升初的关系。

  一直以来,几乎所有家长和部分奥数老师都认为只有学好奥数,小升初才能获得好成绩,这种认识确实是有势必起因的。总结起来,有以下四点:

  1、杯赛为小升初供应了考试题目

  2、杯赛为小升初供应了筹码

  3、杯赛为小升初供应了经验

  4、杯赛增强了学生的自信心

  第三,小升初备考计划

  小升初作为应试升学,却缺乏应试升学应有的复习备考环节应有的复习备考环节!要想在小升初中崭露头角,小学六年级进行综合复习、真题模拟非常重要!那样,小学六年级部分常识,如:

  分数百分数、工程问题、比和比例又该何时学习呢?备战小升初,必需超前学习!具体如下:

  1、四升五暑假模块化教学,学习小升初必考要点

  2、五升五暑假完成全部要点学习

  3、小学六年级秋天九大专题,综合复习要紧要点

  4、小学六年级寒假完成全部专题复习

  5、小学六年级春天综合模拟,提高应试能力

  第四,解决孩子经常粗心的办法

  1、纠正孩子的书写习性

  2、降低孩子的依靠心理

  3、让孩子培养认真仔细做作业的习性

  4、让孩子将做过的错题都记录下来

  5、尽可能不让孩子用橡皮和涂改带

  6、用适当的目的勉励孩子上进

  第五,从常识方面充分做好择校备考工作

  前面提到,择校题中,奥数很少。从题型上来说,主要有判

  断题,选择题,填空题,口算题,巧算题,几何题,应用题等,与平日的常规考题题型基本一致,从常识上来讲,以小学五小学六年级常识为主,会有很少量的超纲题,因此这种择校考试种类于中考,主要考查常识的深度与思维的灵活性,还有就是解题的速度与规范性。应该按中考筹备方法来筹备。择校备考势必要早作筹备,切不可以存在临时抱佛脚的侥幸心理,光靠学生本身复习筹备却是很难,有适合的老师辅导也很须要,但是找一个适合的辅导老师也不容易。微薄浅析,望对学子有所资助。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站