推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

三年级语文《珍珠泉》教材

   日期:2020-10-12     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:518    评论:0    
核心提示:教材是教师为顺利而有效地拓展教学活动,依据课程准则,教学大纲和教科书需要及学生的实质状况,以课时或课题为单位,对教学内容

教材是教师为顺利而有效地拓展教学活动,依据课程准则,教学大纲和教科书需要及学生的实质状况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学办法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。以下是智学网收拾的三年级语文《珍珠泉》教材有关资料,期望帮到您。

三年级语文《珍珠泉》教材

  一、教学目的:

  1、学习作者抓住景物特征,把内容写准确、写形象的办法。

  2、训练正确、流利有感情地读课文,并在读中欣赏、感悟珍珠泉的美。激起学生热爱生活,热爱大自然与对祖国大好河山的热爱之情。

  3、理解并积累文中的好词佳句,并背诵指定段落。

  二、教学重点:

  有感情地朗读课文,在读中品味珍珠泉的美景。

  三、教学难题:

  学习作者抓住景物特征,把内容写准确,写形象的办法。

  第一课时

  教学目的:

  自学生字,检查预习,理解词汇,知道文章的主要内容,训练正确、流利、有感情地朗读课文。

  教学过程:

  一、整体感知

  1、同学们,你们看见过泉水吗?在哪儿见过描述一下。

  2、老师带领大伙去作者的。家乡珍珠泉看一看。

  (1)配乐教师范读。

  (2)请同学们闭上双眼想像珍珠泉的美景。

  (3)问题:你想到了什么?描写一下这是一幅哪种图画?然后用一个字来概括。

  (创设情境进步想像)

  二、自读课文

  1、预习课文

  (1)通过字典、词典、结合上下文、换同义词等办法,自学生字,找出不理解的词汇。

  (2)提出不懂的问题。

  2、检查预习:

  (1)查字词,教师抽读。

  (2)不理解的字词全班帮解决。

  (3)小组进行朗读比赛(是不是正确流利)。

  (4)依据学生质疑解疑。

  (5)文章都从哪几方面描写珍珠泉?读后说说领会。(引导学生自主探究)

  课下作业:

  下节课大家全班同学要到珍珠泉做一次旅游,请选择你觉得珍珠泉最美的景色,向同学做介绍。自由结合小组合作。可以有配乐、有图画、导游做介绍、游客谈感受。(通过动手、动口、配乐与小组合作使学生理解文中的语言美,学会欣赏美、表现美。)

  第二课时

  教学目的:

  通过绘画、朗读、品味,感悟美景,并学习作者抓住景物的特征,把内容写准确、形象的办法。背诵指定的段落。

  教学过程:

  1、同学们旅游开始了,小组以旅游团的形式进行汇报。(品味语言的具体形象)

  例:泉的位置:同学张贴绘画。导游配乐朗读。游客谈领会。同学评议。(从多种角度评价,加深学生对景物特征的理解,进步思维,丰富语言)

  2、其他两个部分办法同上。

  3、重点教导学习水泡儿(有困难程度)

  教师提醒:文章最有趣的部分应是水泡,作者是从几方面描写的?你喜爱哪一部分?为何?

  4、分四个部分进行教导背诵。

  5、师生一同朗读背诵,大家都是小导游,让大家带领游客再一次欣赏珍珠泉的美景。(配乐、看图、加上表情动作,感受美与作者产生共鸣)

  6、评价。你这次旅游愉快吗?谈谈感受。

  7、教师小结。

三年级语文《珍珠泉》教材

  教学需要:

  1、认识两个生字,熟读课文。

  2、知道课文叙述的顺序,想象课文描述的情景,感受珍珠泉的美丽和讨人喜欢。

  3、领会作者表达的感情,培养学生对大自然的热爱。

  教学筹备:

  课文插图

  教学时数:

  一课时

  教学过程

  一、谈话,揭示课题

  同学们,你们肯定见过泉水吧?泉水有哪些特征?课文里的泉水又有哪些特征?(相机让学生观察课文插图,板书课题。)这节课,大家就一块儿领略一下珍珠泉的美景。

  二初读课文,知道课文内容

  1、自由读课文,画出文中你喜爱的句子。

  2、读完课文后在你脑海里出现一幅什么样的画面,课文主要讲了什么内容?说说作者描写的泉水是什么样子的?(先独立考虑,组织语言,再小组交流,在交流中取长补短。)

  三、细读课文,交流领会

  1、指名读课文,理清文章的叙述顺序。教师依据学生回答相机板书。

  2、文章中你最喜爱的觉得最美的是哪一句?和大伙一块品味品味,并领会作者用词的优美准确。

  (学习作者联想和想象的并用,多种修辞写景的办法。)

  3、教导朗读

  这篇文章文笔细腻,语句生动、优美,使美丽的“珍珠泉”展示在大家眼前,那样作者为何能把家乡的泉水写得这样之美呢?起因只有一个,那就是对泉水,对家乡深深的爱。同学们,你们爱我们的家乡吗?假如你也爱你的家乡的话,你肯定能领会得到作者对珍珠泉的爱,让大家携带感情美美地读这篇文章。(可先举出具体例子让学生说应该如何读,师再加以正确教导。具体句子的朗读教导见教参61页)

  4、举行小组朗读比赛,携带感情美美地读。

  四、深思小结,巩固提升

  学习了本课,你的收获是什么?(引导学生在学习技巧上、写作办法上、思想品质上等方面来谈。

  五、作业

  1、背诵文章中你最喜爱的句段,摘抄好词好句。

  2、完成“同步”。

  选做题:仿写一个景物,尽可能用上课文中的修辞办法和想象的写法。

三年级语文《珍珠泉》教材

  

  本文内容浅显,语言优美,应当放手让学生依据阅读提醒自学,自学时,以对课文的朗读为重点,在读中感受到珍珠泉的美丽,在读中领会作者对大自然和家乡的热爱之情。

  

  1、认识本课的生字、生词,熟读课文。

  2、知道课文的叙述顺序,想象课文描述的情景,感受珍珠泉的美丽的和讨人喜欢。

  3、领会作者表达的感情,培养学生对大自然的热爱。

  

  教导学生有感情地朗读课文,知道课文的叙述顺序。

  

  领会出作者表达的'感情,培养学生对大自然的热爱。

  

  一、谈话引入

  同学们,今天,大家到一个小村庄,去看看那里的一眼清泉:珍珠泉。

  (板书)

  二、初读课文

  1、画出不理解的字、词、句,或联系上下文理解。

  2、边读边考虑:课文讲了什么内容?这眼泉水是什么样的美?

  3、就以上问题全班分组讨论交流。

  三、指名读课文

  1、纠正错误的读音,指出应当注意的问题。

  2、教导学生给课文分段:

  第一部分(第1自然段);

  第二部分(第2~4自然段);

  第三部分(第5~6自然段)。

  四、读第一部分

  这段主要讲什么?是按什么顺序叙述的?

  (大家村子里有一眼泉叫珍珠泉。由远及近)

  五、读第二部分

  1、你觉得这段中哪句话写得好?把它画下来,多读几遍。边读边考虑这部分句子为何写得好?好在哪儿?

  2、泉水有哪些特征?(绿、深、清)从哪个句子中可以看出来?这句话是什么句式?(排比句)

  3、泉水是怎么样往外冒的?扑哧一笑是把泉水当作什么来写的?(人)

  4、讨论:

  这泉水为何叫珍珠泉?第四自然段的这句话在这段中起什么用途?

  (概括,概括)

  六、读第三部分

  1、讨论:

  这段话表达了作者哪种思想感情?

  (热爱珍珠泉,热爱美丽的大自然。)

  2、最后一句话我泼洒了多少珍珠啊!的意思是?

  珍珠泉水在我眼里就像珍珠一样,我小桶里盛满珍珠泉的水,泼洒出去,就像泼洒了珍珠一样。

  七、概括

  这篇文章文笔细腻,语句生动、优美,使美丽的珍珠泉展示在大家眼前,那样作者为何能把家乡的泉水写得这样之美呢?起因只有一个,那就是对泉水、对家乡深深的爱。同学们,你们爱我们的家乡吗?

 
标签: 小学三年级
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站