推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

三年级语文《沙滩上的童话》教学深思

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:327    评论:0    
核心提示:所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教

所谓教学深思,是指教师对教育教学实践的再认识、再考虑,并以此来概括经验教训,进一步提升教育教学水平。教学深思一直以来是教师提升个人生意水平的一种有效方法,教育上有收获的大伙一直很看重之。以下是智学网收拾的三年级语文《沙滩上的童话》教学深思有关资料,期望帮到您。

三年级语文《沙滩上的童话》教学深思

  《沙滩上的童话》是语文出版社小学三年级上册第一单元的一篇略读课文,课文主要讲了一群生活在海边的小孩天天放学后到沙滩上耍闹、编童话的事情,突显了小孩们丰富的想象力,表现了小孩们开心的童年生活。

  这是一篇略读课文,课文内容浅显易懂,因此我把学习目的主要定为:

  1、有感情地朗读课文,理解课文主要讲了一件什么事。

  2、能了解表达出课文中的小朋友主要编织了一个什么童话。课文描写的地址是沙滩,大部分小孩缺少亲身体验,对在沙滩上垒城堡就更无从感受其快乐了,但我联想到几乎所有小孩都玩过沙子,于是鼓励小孩们想象一下在沙堆上垒城堡的感受,如此对课文中最后攻打城堡使用的方法就不难理解了。

  但是课文还没讲几分钟,就有小孩就已经没兴趣了,怎么样让小孩们真正维持读的兴趣和水平呢?我忽然想到一个方法——激将法。我故意生气到:“既然大伙都感觉自身会了,那你们说课文可以分为几个部分?为何如此分?说对了,老师就不需要讲了;说错了,老师要进行惩罚。”这下小孩们紧张了,纷纷低头开始读课文划分,孰不知已经“中计”。不一会儿,有几个同学举手,后来小手更多了。经过提问,发现大多数学生还是不理解如何去划分,但是程度好的小孩已经可以较准确的划分了,最让我惊奇的是还能较准确地说出划分理由,我感觉只有如此才能真正地理解课文。

  理解课文之后,还有一个学习目的就是提炼出课文中小孩们编织的童话内容,旨在训练小孩们的理解能力和口语表达能力。我先让小孩们自身说,然后再和同桌说,最后点名说。如此可以让学生有一个筹备的过程和健全的过程,更好地训练了小孩们的口语表达能力。

  课下我布置了一项编童话的作业,可以把课文的童话整理出来,也可以发挥想象自身创作一篇童话。等小孩们交上来的时候,我惊奇地发现原来每一个小孩脑中都有一个神奇的世界,而且有些同学还用上了非常多很好的词汇和句子,他们真是长大了。

三年级语文《沙滩上的童话》教学深思

  《沙滩上的童话》是语文A版小学三年级是上册的一篇课文,这是一篇充满童趣的小故事,内容浅显易懂,贴近学生的现实世界和想像世界,极富童真童趣,深受小学三年级的学生的喜欢与同意。如何积极地引导学生去学好课文,并感受事物的美好与激起想像力呢?教学本课,我主要抓了以下两方面的练习:

  一、评读、品读句子。

  比方说:“这城堡里住着一个凶狠的魔王。”“他抢去了漂亮的公主!”“你们快听,公主在城堡里哭呢!”联系学生的认知经验谈一谈:魔王在你心中是一个哪种形象?公主在你心中又是一个哪种地位?那样联系我们的理解在读的时候分别用什么语气?读出哪种心情?在讨论品读中随机进行词汇理解,通过理解词汇更好地来读课文,如“凶狠”。

  二、我使用了小组学习的办法

  由于文中描写了几个小孩一块游戏,为了便于学习,使用这一办法。从刚开始的小组检查读文,到分角色朗读课文,再到组内分角色说话训练都以小组为单位展开的。如此的形式能够帮助提升效率,能够帮助融入角色,也能够帮助理解句意。在组内拓展自编童话这个环节,小组内小孩们齐心协力一同编织一个童话,在编童话的过程中,大伙也是你一句,我一句,课堂氛围很好。达到了教师教得轻松,学生学得愉快这种境界。

三年级语文《沙滩上的童话》教学深思

  教完后,给我的感觉就是课堂氛围好极了,学生的学习兴趣特别浓厚。细读这篇课文,其实你不难发现,文章的语言非常符合小孩的特征,就连小孩们跳跃和零散的思维也在这篇文章中体现得淋漓尽致。由于贴近小孩,所以小孩就喜欢。

  学习课文中,我让学生找一找大家这群勇士们用什么方法攻打魔窟,救出公主的?小孩们一下找到用飞机轰炸、挖地道,装火药把城堡炸平。学生们的想象力是丰富多彩的。

  课堂中的时间有限,在课后的写话训练中,学生的想像力更是发挥得淋漓尽致。有借用哈力波特的魔杖消灭魔王救出公主,有借用药物让魔王昏迷救出公主,还有些想法更神奇,让公主变小,藏在口袋里带出城堡……

  通过读说写可以调动学生的学习兴趣,更深地理解课文,提高学生的语文能力。小孩们喜欢在沙滩上堆城堡,能堆出一个奇异的世界;小孩们喜欢童话,由于那里也有一个奇异的世界。通过各种形式的朗读,让学生和课文中的小孩产生共鸣,渴望像他们那样游戏。这节课中,我和小孩们在轻松的环境中感到非常快乐。

 
标签: 小学三年级
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站