推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

人教版高中三年级上册地理中外旅游景观赏析说课稿

   日期:2021-01-28     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:706    评论:0    
核心提示:1、说教程1、 教学内容的地位和用途本节课内容选自人教版高中地理选修33、章3、节《中外旅游景观赏析》,课标需要:运用资料,描

1、说教程
1、 教学内容的地位和用途
本节课内容选自人教版高中地理选修33、章3、节《中外旅游景观赏析》,课标需要:运用资料,描述若干旅游景区的景观特征,并从地理角度说明其形成缘由。 这一节主要以黄山风景名胜区、澳大利亚大堡礁风景区、云南的元阳梯田景区、法国巴黎塞纳河畔的古城区四个中外旅游景观为例,介绍了旅游景观的赏析办法,并从地理角度剖析其成因。其中黄山和大堡礁为自然景观,元阳梯田、塞纳河畔的古城区为人文景观;黄山、元阳梯田为中国旅游景观,大堡礁、塞纳河畔的古城区为海外的景区。因为时间有限,在1、课时,主要讲授中国的自然景观—黄山和海外的人文景观塞纳河畔的古城区。这一部分在内容上是对这一章前几节内容的综合运用,灵活运用前面学习的旅游景观的审美特点和旅游景观赏析办法来赏析中外旅游景观,意在让学生掌握运用所学的地理常识赏析旅游景观,从而学习对生活有用的地理。 2、 教学目的
依据新课程标准的需要,在着重对入门知识和技术培养的基础上,确立以下教学目的: ●常识与技术:可以说出黄山风景名胜区的景观特点与黄山四绝的成因; 可以说出塞纳河畔古城区主要的旅游资源。
●过程与办法:通过前后关联要点层层递进的学习,让学生掌握运用有关图表和资料来剖析地理问题,并能理论和实质相结合综合剖析和解决问题。 3、教学重点与难题: ●教学重点:
黄山四绝的景观特点及成因;
巴黎塞纳河畔古城区的主要旅游胜地与城市形成的区位原因。

●教学难题:
黄山四绝的成因剖析; 塞纳河对巴黎城市形成有哪些用途。
2、说学情
1、常识基础:高中二年级学生经过一年的地理学习,已初步学会了地理问题的剖析办法,并具备肯定常识基础,但学生水平参差不齐,两大旅游景观都有肯定的感性认识和知道,但是缺少更深层次地从地理角度对成因的剖析。
2、学习力:教程内容通俗易懂,并配有很多的插图和示意图,学生比较容易理解常识,但是需要结合前面的学习内容进行综合考虑和剖析。
3、学习动力:本节常识对学生来讲具备新鲜感和吸引力,可以激起学生求知欲和好奇心,带动他们学习的积极性。所以在教学过程中,应该设计一些案例,让学生积极参与,提升他们学习的积极性和主动性。 3、说教法 1、探究式教学法
“自主、合作、探究”是新课标倡导的教学方法,在教学过程中应做到精心设问,以激起学生的学习兴趣和动机,让学生享受自主探究获得常识的快乐。 2、多媒体辅助教学法
旅游景观的赏析,需要呈现很多的媒体资料,让学生全方位,从视觉、听觉等多个方面去感受和领会旅游景观的美和价值,加深对旅游景观的印象。 4、说学法
要提升40分钟课堂教学水平,学法教导具备要紧意义,依据新课标的需要和本节的常识结构的特征,遵循地理教学的基本特征与规律,学法教导主要包括以下几个方面: 1、教导学生学会识图、读图、用图的办法
识图、读图、用图是学生学地理要学会的最主要的基本技术之一,同时也是学地理的要紧办法,教程中配有很多的插图和示意图,应教导学生掌握读图,提取图中的信息。 2、教导学生理论联系实质
“学以致用,用以致学”,这一节常识的综合性比较强,需要学生运用已学会的常识进行考虑和剖析,所以应教导学生联系已学常识,综合剖析问题。 3、教导学生进行总结概括的办法
各种地理事物的规律,都是通过观察、比较而得出的,让学生掌握在适合的时候对地理现象进行总结概括,会大大提升他们的理解能力,思维能力并增强记忆。 5、说教学程序
刚才给大伙展示了部分中外的旅游景观,这部分地方美不美呢?这节课,就让大家一块踏上旅程,赏析中外旅游景观。在出游之前,我得先考考大伙几个关于旅游的小知识。
1、个问题:在野外,你所见到的自然景观,可以分为哪四大类?。
2、个问题:这部分自然景观一般具备那几个方面的美?。3、个问题:你有哪些能提升大伙赏析水平或注意哪些地方的好建议要告诉大伙?。
今天,大家就把这部分所学的常识用到大家的黄山和塞纳河畔之旅中,同时,大家还要把大家所感觉到的美用语言描述出来,并努力从地理角度剖析其成因。而这,也正是大家本节课的学习计划。
①可以说出黄山风景名胜区的景观特点与黄山四绝的成因; ②可以说出塞纳河畔古城区主要的旅游资源。
③通过学习和赏析,掌握运用地理常识剖析问题,并培养审美能力。 1、黄山风景名胜区
大家都了解,在出游前要对景观做肯定的认知,下面,大家就来检查一下大伙对黄山的认知程度。
黄山背景常识—1、环节:常识竞答
1、试描述黄山的地方。
2、黄山被联合国列为世界文化与自然遗产,其附近还有世界文化遗产是皖南古村落——西递、宏村。
3、在黄山以西、安徽境内,还有四大佛教名山之1、曾被汉武帝封为南岳的天柱山,道教名山齐云山等,名山汇集皖南,可推知当地处于国内的东南丘陵或江南丘陵区域。 4、黄山由花岗岩地貌有哪些特征?是因为什么用途形成的? 5、黄山所在区域的气候种类是 亚热带季风气候
6、黄山风景名胜区是自然旅游资源中的地文景观或山岳型景观。
7、 从旅游资源的四个特质来看,黄山风景具备什么样的特质? 8、从旅游资源的游览价值来看,黄山具备哪些价值?。
赏黄山美景——2、环节:美景共赏析。 过程:
1、 筹备:在课本44-45页,有美图5幅。以小组为单位,自选一图,在自己赏析、讨论之后,派出代表向全班同学作美景介绍。
2、两名学生代表小组展示我们的赏析。 教师在学生赏析过程中总结学生赏析出的方面。 3、 领赏:“黄山迎客松”图:该图中主要有植被、岩石地形、气象等三个要点,主要显示的是自然景观中的生物景观,主角是迎客松,配景是悬崖峭壁、远山,显示出黄山松在艰苦的存活环境下,风撼不倒,雪压不断,稳稳立足,根深叶茂,枝干虬劲,四季常青。更难能可贵是平身枝叶,热情好客,欢迎八方来宾。迎客松的顽强抗争、坚忍不拔、热情好客的精神正是中华民族精神的集中体现,走进了中南海、走进了千家万户。黄山松枝干虬生、树冠扁平,是由于受到了悬崖峭壁的存活条件和植物向阳性的特质,与山谷风大的影响。在赏析时,应该注意选择观赏地方,抓住景观特征,以情观景,发挥想象,自然人化,移情于景,人化自然。
探四绝成因——3、环节:从地理角度探究四绝成因。 过程:
1、小组合作从课本中探寻关于四绝成因的介绍,并派出一名代表向全班说明某一绝的成因。 2、以奇松为例剖析成因。
3、学生迅速浏览关于怪石、云海、温泉成因的思维导图,教师一句话点拨。 2、法国巴黎塞纳河畔的古城区
播放塞纳河畔风景图,引入将要所讲述内容 巴黎塞纳河畔古城区简介
塞纳河,由东南向西北穿过城市,水位稳定,少洪涝之害,全年不冻,是法国的“妈妈河”。 旅游资源: 右岸:戴高乐广场、爱丽舍宫、卢浮宫 西岱岛:巴黎圣母院 左岸:埃菲尔铁塔
设疑:为何巴黎的古建筑多沿塞纳河两岸分布呢?下去后期望各位同学可以积极考虑,大家下节课一块儿探究。
要点小结:
同学们,今天的赏析、探索之旅就要结束。变换的是眼前的景观,不变的是大家对大自然的热爱,对大自然赏美之心、赞美之词、探美之情。与提升大家描述与说明问题的能力。而这个过程,大家还会继续。下一站,大家去澳大利亚,看漂亮的珊瑚礁去。请同学们提前采集有关资料。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站