推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中三年级历史说课稿:日本明治维新

   日期:2021-01-29     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:784    评论:0    
核心提示:以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级历史说课稿:日本明治维新》,供大伙学习参考!    选自高中《世界近代现代史》上册

以下是智学网为大伙收拾的关于《高中三年级历史说课稿:日本明治维新》,供大伙学习参考!

   选自高中《世界近代现代史》上册3、章5、节
  1、 教学对象剖析
  1、 教学对象:首轮复习的本校高中三年级文科班学生
  2、 学生状况:
  ①常识基础:已对中外历史有了较为系统、完整的学习;自主阅读与语言文字口头表达有肯定的基础;已学会一些科学的办法论;拥有政史地学科综合运用的条件。
  ②心理特点:
  a、高中生思想活跃,求知欲旺盛,学习习惯明确,对历史有较高的兴趣。
  b、自我意识进步飞速并趋向成熟,独立自主性日益强烈,不轻信、不盲从;也拥有肯定的团结协作的能力,能进行对象交流合作讨论,互启互激互助互进。   c、记忆能力有非常大进步,擅长运用意义识记;抽象逻辑思维由感性认识不断向理性认识进步,思维的独立性、批判性、深刻性、灵活性日渐提升,但不成熟。
  d、可以初步应用历史唯物主义和辩证唯物主义剖析、解决具体问题,但总结、概括、综合剖析问题的能力尚有较大的差距。
  e、情感上日益丰富,阶级立场爱憎分明,渐渐具备正确的价值观和审美意趣。
  f、面临日益逼近的高考考试重压,追求熟练学会常识的系统性与与高考考试能力相适应的常识的深度、广度。
  2、 本节教程剖析
  1、 地位和用途
  ①从历史进程来看,明治维新是日本具备划年代意义的历史事件,它是日本从封建社会转变为资本主义社会的极为要紧的里程碑,是日本由弱小的封建国家一跃而成为资本主义强国的转折点,是日本成为亚洲可以继续维持民族独立的国家的最重要原因。同时也是近代日本从受外敌入侵飞速走上对外扩张侵略道路的分水岭。
  ②从历史进步阶段来看,它发生在19世纪中期资本主义在全世界大进步时期,反映出扫除资本主义进步道路上的障碍,是这个时候期历史进程的主要任务,也可进一步揭示出资本主义的进步,仍是这个时候期历史进步的主时尚。
  ③从教程的上下布局来看,它上承4、节《19世纪六七十年代欧美资产阶级革命和改革》,下启6、节《资本主义列强在全球的扩张和争夺》,内容及影响上具备紧密的联系。
  ④从历年高考考试来看,本节内容也多有涉及,可以继续挖掘教程,变换角度,创设新情景,培养新能力。
  2、 教学目的
  ①入门知识目的
19世纪中期幕府统治的危机;倒幕派的形成与武装倒幕;明治维新的改革手段及其意义;明治维新成功是什么原因。
  ②思想教育目的
  a、通过明治维新社会背景的解说,使学生认识到改革的必要性:国内人民的反抗及资本主义生产关系的形成,致使幕府封建统治的危机;西方资本主义列强的侵入则使危机进一步加剧。日本面临内忧外患、国势衰微的严峻现实。   b通过对明治维新意义的解说,使学生认识到改革乃是强国的道路:明治维新使日本走上独立进步资本主义的道路,飞速成为亚洲强国。改革的成功又为亚洲国家一些立志摆掉落后情况,达成民族振兴的大家提供某些经验。
  ③能力培养目的
  a、通过引导学生从政治体制、力量对比、改革手段和国际背景等方面,剖析日本明治维新成功是什么原因,培养学生运用有关理论对要紧的历史现象和历史事实,进行较为全方位深刻的剖析、总结,提升常识迁移与史论结合的能力。
  b、通过引导学生剖析明治维新获得的积极成就和带来的影响,培养学生运用唯物主义看法和办法辨证地、全方位地评价历史事物的能力,提升政史地学科之间综合运用的能力。
  c、通过引导学生从社会历史背景、领导力量、具体手段、国际环境等方面与中国戊戌变法一成一败是什么原因的比较,逐步提升学生对比、剖析、综合、概括的能力与解决实质问题的灵活应变能力,增强学生的学科渗透联系的能力。
  d、通过引导学生对明治维新前的落后与改革后的强大的鲜明对比的认识与考虑,进行理论的渗透与思维的扩展,培养和训练学生思维的品质,提升学生的革新能力。
  3、 重点、难题及确立依据
  ①重点:明治维新的改革手段和意义
依据:只有通过深入知道剖析明治维新的改革手段的具体内容,才能正确认识这场改革的资产阶级性质,认清改革的目的在于巩固以天皇为首的地主资产阶级的联合专政,才能理解改革的进步性和局限性,也能从中知道到世界历史进步的进程及其特点。而通过明治维新意义的把握,就可以更了解的认识到这场改革所应当解决的历史任务的程度与对日本历史乃至世界所产生的巨大影响,便于加深对明治维新用途的两重性的理解和认识。   ②难题:明治维新的社会背景和成功是什么原因
依据:明治维新前,日本的社会阶级关系发生急剧变化,各阶层的不一样地位与斗争,统治阶级内部的分化蜕变,西方列强的入侵,加剧了社会矛盾的尖锐化和复杂化。表现出与同时期的欧美国家的资产阶级革命和改革,既有共性也有个性。而新的生产关系的产生、进步和社会变革之间的有机联系,理论性较强,不容易理解和把握。明治维新成功是什么原因表目前多个方面,有其特殊性,教程也偏重于深层次的理论剖析,较难学会。

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站