推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

企业领导者的财务理念

   日期:2022-03-19     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:707    评论:0    
核心提示:全世界的企业都在用一种通用的商业语言财务语言。对于企业来讲,必须要运用好财务语言,用财务的意识和财务收益去看待管理。一个

全世界的企业都在用一种通用的商业语言财务语言。对于企业来讲,必须要运用好财务语言,用财务的意识和财务收益去看待管理。一个企业领导者要做出正确的财务剖析,需要拥有的四个方面:

1、要有森林般的视线

不少企业老板看到的会计和财务一直一个一个具体的数字,这事实上还是会计思维,不是领导者思维。在此我要跟大伙说明的是,作为领导者在看财务数据的时候,不可以只看到数据之间的结构或者数字之间的逻辑关系,重要要看到这个数字背后表达意义。比如,企业拥有10亿的总资产或是1亿的总资产都分不要说明了什么?因此,在看待财务数据上能否够涵盖整体的视线作出剖析是非常重要的。

企业的领导者要对企业的整个经营情况有一个大体的认知:企业的净收益有多少?企业的资产规模有多大?每一个阶段的营业额状况是如何?企业运营中对现金的需要是如何?每一个月的固定本钱是多少?变动本钱又有多少?所有这部分考虑的基础在财务上都表现为企业经营的数据。通过对这部分基本数据进行剖析,就会对企业可能或已经出现的问题有一个整体的考虑和把握。

森林的视线非常重要,它需要大家看问题不可以点状,不止是发现问题的一两点,更需要对企业经营的整个环节进行扫描,发现隐藏在里面的所有问题。

2、要有关联度的剖析

数字之间是有关的,一个具备财务理念的领导者会更快发现数字背后的问题。任何问题的产生,都不是单一出现的,必然会牵连着其他问题的发生,这就是财务剖析的理念。

关联度的剖析是企业领导者财务剖析理念的重要。因此,在查阅各类报表的时候,大家既要用财务的理念看问题,同时也要作出关联度的剖析。这就需要大家在看待问题时要很敏锐,通过一个数字的变化,立刻想到跟此项目有关的其他方面的变化。

一个领导者财务理念的打造,事实上是为了找到一个突破点,去解决与一个问题有关的其他问题。

3.导向性连接的能力

企业的价值导向需要将数字放在前面。数字是什么?是结果!是标准!通常大家在讲一件事时,大伙都能听懂,但在讲到数字的时候,有的人就会反应不过来。数字和事情应该是联系在一块的,它们之间的关联性就是导向性,也是大家学财务通管理的重要。

因此,领导者的价值管理导向需要重新作出改变。这个改变第一需要大家要有数字的观念,结果的衡量标准是数字,这需要企业各部门之间的交流要讲数字,为结果负责应该是所有干部的工作导向。数字的呈现是结果,这恰恰是不少企业的管理干部不愿面对的。

企业家在做决策时,不要只判断是非,而应判断结果,永远把数和事连起来去衡量。

4.系统性分解的思维

系统性思维的思想是什么?一个具备财务理念的领导者,在考虑问题的时候,应该是由上往下把问题分解着去考虑。譬如说到核心问题股东回报率是多少?就要找出它会遭到哪些原因的影响,公司应该做些什么才能更好地达成它,这部分都需要领导者需要有明确地系统分解的思路。

管理企业必须要擅长借助财务指标有哪些用途力,把整个企业的财务指标分解为各个部门的责任指标,再将其分解到各个岗位上的指标。企业的进步事实上就是为了达成财务的各项指标而奋斗的,管理企业的重要就是将指标从上往下进行系统的分解,分解的重要就是管理应该做的事,而不是正在做的事。

启发:一个具备财务理念的创业人士,能更迅速地让企业维持稳健的进步;一个具备财务理念的总经理,能更容易让企业维持收益;一个用财务打通企业管理的领导人,更能让企业在做大的同时也做强!

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站