推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

简短小说集《呐喊》有感例文

   日期:2022-05-31     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:551    评论:0    
核心提示:[db:简介]

鲁迅的《呐喊》是对旧时中国的规范及部分陈腐的传统观念进行了深刻的分析和比较彻底的否定,表现出对民族存活浓重的忧患意识和对社会变革的强烈期望。下面是我们为大伙收拾的简短小说集《呐喊》有感例文,期望能帮到大伙!

简短小说集《呐喊》有感例文1

书本《呐喊》是鲁迅先生自《狂人日记》后的第二本经典小说集,它是中国的名著。同样也是世界的名著,这本书中有的文章是大家很熟知的。比如有《故乡》,《药》,《孔乙己》等等鲁迅先生的名作。

在《藤野先生》中鲁迅先生以我们的亲身历程,在日本的首都东京留学时,看到和听到当时中国人民的麻木不仁从而使鲁迅先生强烈的爱国意识苏醒,医学也只不过治标不治本。因此他弃医从文,从此投身文学的常识宝库中。

作者鲁迅先生用“哀其不幸,怒其不争”八个字来概括了那时的中国人民,与对于他们的怜惜和悲伤。

《孔乙己》中那个由于家境贫困好逸恶劳,什么事都不干,社会层次低而又向往社会上流阶级的生活的孔乙己,从孔乙己在澡堂是大家取笑的话题,在日常他常常以偷为职业,在最后由于偷了富豪的书后被优惠了腿,最后还是默默地离开了人世。

《故乡》中那个见什么人怎么说话的“豆腐西施”,还有和剧中主人公从小玩在一块的那西瓜地上银项圈的小英雄闰土见到老爷时欢喜而又凄凉的神情,从而体现了当时人民的麻木,在遭到封建权势压迫和打击下的情形,而《药》则更可以淋漓尽致地表现这一点。文中凶暴残酷的刽子手康大叔,由于小儿子小栓的痨病而拿出所有家档去买了个人血馒头的华老栓,和那些在茶店里议论纷纷的茶客,但文中最不幸的就是由于革命而被处死,最后用我们的血作了人血馒头而牺牲的人,这所有的所有都说明了当时社会的情况,康大叔的残酷,卑鄙,狗仗人势。华老栓的愚昧,迷信,麻木,茶客们的盲从和人与人之间的势利,夏瑜的英雄气概但完全脱离群众的革命是没办法成功的。

简短小说集《呐喊》有感例文2

要说留给我印象最深的书,《呐喊》当居首位,真的,一点也不夸张。不论是《孔乙己》中的主角;《药》中的华老栓;《明天》中的单四嫂子;还是《阿Q正传》中的阿Q,都能跃然纸上。《呐喊》是鲁迅先生经典小说集,更是中国的名著。

鲁迅先生是中华民族的坚强精神脊柱,他在《呐喊》中用“哀其不幸,怒其不争”八个字来概括了那时的中国人民。这八字深深包括着对中国人民的怜惜和悲伤。

曾记得,那个家境贫困、好逸恶劳、什么事都不干,社会层次低而又向往上流阶级生活的孔乙己。他在酒店是大家取笑的话题,在日常他以偷为职业。最后,由于偷了富豪的书竟被打断了腿。孔乙己的死,不正象征着中国教育的堕落吗?我还看到了念书人的悲哀。他们可供炫耀的惟有学问而已,可学问在世人眼中又算什么呢?鲁迅先生在刻画人物方面仅寥寥几笔,但细腻地刻画出了一个落魄书生的形象,不知感染了几代人。

曾记得,那个见什么人怎么说话的“豆腐西施”;那个“一望无际的碧绿的西瓜地上,带银项圈的小英雄”闰土见到作者时欢喜而又凄凉的神情,点头哈腰的。将当时人民在遭到封建权势压迫和打击下的情形展露无遗。

《药》则体现出了一个民主的愚昧和无知。其中的环境描写好像就是当时世道的黑暗程度与动荡不安。被人们深深地对自己的无知而感到可悲。

简短小说集《呐喊》有感例文3

这是一部由中国革命家、思想家、文化家鲁迅先生的作品集,他通过收罗日常的小事、小人物,用精湛的语言加工技术将这类事情描写成了一幅幅给人留下深刻印象的画面,这就是小说集——《呐喊》

他有些故事是通过那些人物的事件来对目前的社会进行批评与讽刺的,如阿Q那愚昧的“精神胜利法”显示出了他的无知、自欺欺人,与最后冤死的事情讽刺了社会的不公。再如狂人的那一册日记体现出了他变态的内心世界,但反衬出了社会上封建礼仪对人精神的束缚好似一块千斤巨石压在大家的心上。再如孔乙己那满嘴的之乎者也、不赖帐和最后惨死的历程些出了他的迂腐、善良还对封建科举规范的心灵残害做出了锋锐的控诉。

有时,他也通过一些毫不起眼的小事儿描写,譬如说:《一件小事》通过我们的自私和那个车夫的伟大赞颂了这种光明磊落、敢作敢当的伟大精神。《头发的故事》就是通过“我”和“N先生”的一次谈话揭示了辫子对古时候劳动人民的压迫与剥削。在写作中,鲁迅先生也会通过在文章中什么不起眼的线索带给大家道理,如《药》之中夏瑜的牺牲赞扬了革命但反对了革命的不彻底性,赞扬了夏瑜英勇无畏的精神,也体现出了康大叔的冷漠、封建。

鲁迅先生不之会通过什么事情来批判社会,还会描写出来自己真挚的感情,如《社戏》中通过小孩那些近似于胡闹的事情描绘出小孩的纯真无邪无邪与聪敏和顽皮,更是描绘了双喜、阿发两个人物。

《呐喊》实在是一部经典的作品。好似它的名字一样,是鲁迅先生通过什么事情在呐喊,崇尚光明反对黑暗。在这其中,有很多好的写作手法等着大家来借鉴呢!

简短小说集《呐喊》有感例文4

慢慢地翻开那本厚重的《呐喊》,我的目光停留在了一篇并不出名的简短小说上——《明天》。

非常平凡非常一般的两个字,非常平淡无奇的一篇文章,却看得我心如刀绞,眼前竟无声无息地蒙上一层雾。

明天是什么?

有人说,明天是美好,是光明,是快乐,是期望;有些人说,明天是以后,是没办法预测的所有……然而这类在四嫂子的眼中都只化作两个字——逃避。是的,明天对于她来讲只能是逃避,逃避今天的磨难。——此外,她又能如何呢?过去的她,肯与今天的暗夜作斗争,肯在深夜里用自己里用我们的双手纺出一张张绵纱,纺出一个个美好的将来,她也原以为所有会好起来,以为宝儿会慢慢长大,会卖馄饨养活她。可是她错了。是的,她错了。她只不过一个粗苯的女性,远远不了解我们的双手没办法与今天的暗夜抗争。所以她最喜欢的宝儿去世了,永永远远地去世了。

她嚎啕大哭,却无更多的人前来安慰——甚至连一个慰问的眼神都没。或许何小仙、前来帮大家此刻正拿着手里单四嫂子的钱偷乐呢?

所以单四嫂子放弃了,不再与今天的暗夜抗争了,她已经变得和大部分人一样了,已经把梦想毁灭了,已经把明天当作逃避了。

是的,单四嫂子只能任凭这个黑暗社会打压,只能逃避,她的明天即是逃避了。文章结尾处她最后轻轻关掉的灯,其实也不过是她关掉的期望了。

可悲啊,真是可悲啊!

但哪个又能说这不是这个黑暗社会中最真实的写照呢?

也罢了吧。

简短小说集《呐喊》有感例文5

《呐喊》是鲁迅的简短小说集,是中国文学史上一部经典,帮当时的中国人认识到我们的无知与麻木。集中有《狂人日记》《药》《明天》《阿q正传》等十四篇小说,给我感受最深的是《孔乙己》,《藤野先生》和《药》。

《孔乙己》是一篇抨击封建礼教的文章。主人翁孔乙己被封建礼教所束缚,穷困潦倒让人们作为笑料:满口仁义道德却当起梁上君子最后,在封建压迫无处不在,无孔不入的社会,只有死人与疯子幸免于难,这是多么讽刺。

在《藤野先生》中鲁迅先生以我们的亲身历程,在日本的首都东京留学时,看到和听到当时中国人民的麻木不仁从而使鲁迅先生强烈的爱国意识苏醒,医学也只不过治标不治本。因此他弃医从文,从此投身文学的常识宝库中。鲁迅先生用哀其不幸,怒其不争八个字来概括了那时的中国人民,与对于他们的怜惜和悲伤。

《故乡》中的大家麻木,迷信的形象更是在《药》中被表现的完美无缺。《药》,我觉得是这本小说集中最能令读者悲愤,同情的文章。什么人血馒头。听来就感到可笑,可是在今日看来可笑的事在当时却成了可以治不治之症的良药,华老栓他有医不求信馒头,想方设法去找人血,拼命积攒铜钱,只想着尽快把人血馒头取到手,好医治儿子的痨病,至于流血的是哪个?为何被杀?他不需要也根本没想这类问题,什么革命造反就更没关心的必要了。革命者被残害的时候,众人看热闹。

当然,在《呐喊》这本书中,像如此的文章还有许很多多,鲁迅先生写这类文章是为了让当时的中国人民看了将来,可以清醒过来。鲁迅先生用幽默而又带有讽刺意味的语言,愤怒而又带有鼓励的语气,勉励着当时半梦半醒的中国人,用带有指责和批评的语言,说明当时社会的黑暗,让全中国为之一振。

 
 
更多>大智教育相关文章

考试报名
推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站